首页
>> 阳光政务 >> 城市治理
 
上一篇 下一篇 2016年江东街道城市治理标准化建设工作实施方案

2016-04-25 访问次数: 字号:【

 

2016年江东街道城市治理标准化建设工作实施方案

 

为统筹规划、扎实推进我街道城市治理标准化工作,进一步巩固城市环境综合整治成果,提升全街道城市治理精细化水平,实现城市治理全覆盖、精细化、长效化工作目标,根据《区城市治理标准化建设工作实施方案》要求依据相关法律法规,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面推进依法治市,推进城市治理体系改革,推进城市治理由注重城市公共空间市容卫生管理向城市的平面立面、空间、水体、地下设施等全覆盖综合管理转变推进城市治理由突击整治向制度化、常态化转变,全面提升城市品质和人居质量。

制定标准化工作方案,成立标准化工作领导小组,明确分管领导、牵头科室、具体负责人和联络员。建立辖区内标准化创建工作网络,负责牵头本辖区内各管理单元(单位)七个管理体系的建立,各类数据资料完整率达到98%以上。建立标准化工作推进过程台账、文字及影像等资料,完整率达到98%以上。完成市、区各阶段下达的标准化宣传工作,做好标准化三、四级培训工作,人员参培率达到98%以上。2013-2015年已通过验收的管理单元(单位),市、区复查复检通过率达到100%。完成2016年公共空间标准化管理单元(单位)创建:必成目标24个,力争完成期成目标 27个。 完成2016年其他管理单元(单位)创建:必成目标42个,力争完成期成目标50个。

二、工作网络

街道成立城市治理标准化建设工作领导小组,负责标准制定、检查指导及管理单元(单位)标准化建设督促落实。

组  长:  倪  锐    江东办事处主任

副组长:  王英俊    江东办事处副主任

王  伟    江东办事处副主任

成  员:  余夕龙    城管科科长

屠  强    行政执法中队中队长

薛  亮    行政执法中队指导员

毛建军    行政执法中队副中队长

钟  霞    清河新寓社区书记

张爱琴    长阳花园社区书记

李  平    聚福园社区书记

凌  波    银城花园社区主任

李  斌    江滨新寓社区主任

徐  冰    宝船社区书记

裴要武    宝地园社区书记

杨  薇    腾飞园社区书记

王寿香    睿城社区书记

领导小组下设办公室,地点设在街道城管科,具体负责标准化建设日常工作,王英俊同志任办公室主任,余夕龙同志任办公室副主任。

、主要任务

在全街道范围内全面落实城市治理标准化体系建设,重点抓好以下七个方面的工作:

     (一)建立城市治理本底资料数据库。按照全覆盖管理要求,要把辖区内的所有管理单元、管理事项登记入册,调查登记做到不漏项,不留盲点、盲区。

(二)建立标准管理体系。标准是工作质量,精细化要靠具体管理标准进行固化。要结合自身工作实际进行细化和完善,制定出符合本地区、本部门(单位) 特点的管理标准,指导本辖区所有管理单位制定好自己的管理标准,并认真贯彻执行。

(三)建立定额管理体系。定额管理体系是落实城市治理标准化的关键环节和措施保证。各管理单位一定要增强市容环卫、城市绿化、市政设施等三个方面的定额意识,依据相关定额预算管理经费,尊重科学,减少人为因素,建立好一套科学的定额管理体系。

     (四)建立责任体系。辖区各管理单位全面负责,全覆盖管理。要建立两个层面的责任:一是一线作业层面的责任,要明确到班组、明确到人员;二是明确监管层面的责任,保证作业层面的问题得到及时处理。

要依法落实管理单位职能部门的监管责任。进一步 强化网格化巡查工作,重点是督查责任单位建立健全长效管理体系和运行机制。要建立信息化平台,运用信息化手段,快速发现和处理问题。强化城市治理执法工作的责任,对工作面上出现的重点、难点等突出问题,必须依法予以处理,确保管理目标的实现。

(五)建立健全制度体系。在具体管理单元上,无论是一线作业人员,还是监管人员,都要有制度约束,确保业面上工作人员全时段按标准作业。各个单位要根据自身工作特点, 制定相应的工作制度。在一线作业层面上,要制定考勤制度,职业规范制度,业务学习制度,“三定一奖制度等;在管理层面上,要制定检查督查制度、每日讲评制度、问题会办制度、领导带班制度、联席会议制度、联合执法制度、应急处置制度等。

(六)建立考核评价体系。以管理标准为考核细则,定期对各单位城市治理工作进行检查考核,并对考核结果进行公示,鼓励先进,鞭策后进。在具体管理单元上,要对作业班组和个人进行考核,考核结果要与职工利益挂钩,做到奖惩分明。

(七)健全组织体系和工作网络。各单位要成立相应工作小组,明确牵头处室,负责统筹协调、督查指导本系统、本单位的城市治理工作。建立联络员制度,确保各级各部门、各个管理单位工作信息及时上传下达。

以上七个方面的工作,形成全治理全覆盖、精细化、 长效化管理体系,它是一个有机的整体,不可分割,缺一不可, 在实施过程中,前六项要按照顺序推进。

2016年工作计划分四个步骤进行:

(一)宣传发动、本底资料登记阶段(4月1日至5月31日)。一是制定好工作方案,并召开会议进行贯彻;二是充分利用电视、广播、报纸、网络、电子屏、横幅、宣传栏、微信、QQ等多种形式开展宣传工作;三是新闻媒体做好跟踪宣传报道工作,扩大社会影响力;四是对辖区各单位本底资料登记工作进行业务指导,确保登记内容全面详实;五是各单位全面开展本底资料调查登记工作;六是对各单位工作落实情况进行检查和通报。

(二)标准细化、经费落实阶段(6月1日至6月30日)。一是对各单位细化完善管理标准进行指导和审核;二是各单位根据本底资料,对照市容环卫、 城市绿化、市政设施三项定额,进行经费测算,并落实经费来源。主要包括两个方面:一是城市公共空间(公共财政支出)管理单元经费的测算,二是指导督促社会管理(非公共财政)单元经费的测算和落实。对各单位经费落实情况进行跟踪督查,并及时通报。

(三)全面实施阶段(7月1日至10月31日)。各单位在组织、指导、监督等做好八个方面的工作:一是核准管理单元数据以及单元内部的管理事项和数据;二是依据《南京城市综合治理指导标准》,制定符合自身特点的管理标准,并培训员工熟悉管理标准;三是依据各类定额,落实岗位人员,添置装备器材,配齐作业工具耗材等;四是优选作业主体。实施市场化服务外包的单位,在优选作业主体招标过程中,必须依据相关定额确定指导价,并将管理范围、管理标准、岗位设置、劳动时间、工资待遇、工具耗材等重要参数写进招标文件,确保作业面上有满足需要且稳定的作业队伍;五是落实责任,明确作业层面和监管层面的责任;六是建立健全作业层面和监管层面的各项制度;七是制定和完善考核办法;八是建立工作网络,各责任单位要成立领导小组,明确分管领导、牵头处(科)室以及联络人员。

同时,各单位要组织各类会议进行推进,并对各责任单位落实城市治理标准化工作进行检查验收。

(四)总结考评阶段(11月1日至12月31日)。对各单位开展的城市综合管理标准化建设试工作进行总结,形成文字材料,迎接市城治办、督查办落实城市治理标准化工作进行考核,并认真总结一年来的工作成绩、经验和存在的问题,部署好下一年度工作。

四、工作要求

城市治理标准化工作涉及面广、标准要求高、工作难度大、各单位都要高度重视,按照目标任务和实施步骤,认真抓好每一个环节的工作,确保城市治理标准化工作各项措施落实到位。

(一)统一思想,深化认识。幵展城市治理标准化工作,是迈上新台阶、建设新南京”、城市品质实现新提升的重要举措,各单位一定要把城市治理标准化工作作为一项重要工作,确保各项措施扎实有效。

(二)加强领导,部门协作。在市、区政府组织领导下,各单位主要负责人要亲自抓,并明确一名副职牵头负责,其他分管副职齐抓共管全力推进城市治理标准化工作的开展。

(三)全面发动,全民参与。各单位要大力动员社会各方面的力量参与城市治理,广大市民要自觉 遵守相关法律法规,主动承担和履行城市治理责任和义务,沿街单位和商户要落实好门前三包责任制,真正做到全民参与、社会监督。

(四)强化宣传,营造氛围。各单位要发挥自身优势,加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、 网络、广告牌、宣传栏、标语等多种形式进行宣传,营造浓厚的工作氛围,为推进城市治理标准化工作奠定扎实的舆论基础。

(五)贯彻标准,做好培训。各单位一定要高度重视贯标培训工作,制定培训计划,落实专人负责。首先要培训好各级各责任单位的业务骨干,再由各单位对工作面上的管理人员、作业人员进行业务培训。经过培训,使一线环卫人员、园林绿化人员、设施维护人员、物业管理人员、市容管理人员等都能熟练掌握各项标准,并用标准对他们进行严格考核,确保在一线作业面上,真正落实精细化管理各项要求。

六)跟踪督查,严格考核。各单位也要同步建立督查工作制度,用强有力的督查考核手段推进工作的开展。在督查过程中,要加强服务指导,及时总结和推广先进工作经验,帮助解决工作中遇到的难题。

江东办事处

      二○一





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统