首页
>> 区域化党建 >> 党风廉政
 
上一篇 下一篇 江东街道”三重一大“事项决策和监督工作的实施办法

2015-09-22 访问次数: 字号:【

为认真贯彻执行民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,充分发挥工委会统筹全局、协调各方的领导核心作用,加强决策监管、防范决策风险,推进科学民主依法决策,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中共南京市委关于加强“三重一大”事项决策和监管的意见》以及《中共鼓楼区委关于加强“三重一大”事项决策和监管的实施办法》等有关规定,现结合江东实际,就工委会实施“三重一大”事项(重大决策、重要人事任免、重要政策或项目安排和大额度资金使用)集体决策制度,制定如下办法:

一、基本原则

1、坚持民主集中制原则。凡属职责范围内的“三重一大”事项,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由街道工委会班子集体讨论决定。

2、坚持依法决策原则。“三重一大”事项决策必须遵循国家的法律、法规和政策、规定,遵循党的路线方针政策和党的纪律。

3、坚持责任追究原则。牢固树立重大决策终身责任意识,建立落实责任追究制度和责任倒查机制,确保权力正确行使,防止权力失控、决策失误、行为失范,预防和治理腐败的滋生。

二、事项范围

工委会决策的“三重一大”事项主要包括:

1、党和国家的路线、方针、政策和中央、省、市、区委重要文件精神的贯彻落实,以及需向上级请示、报告的重要事项。

2、全街超过5万元以上更新改造项目和装修项目;10万元以上政府投资项目;5万元以上对外投资和项目合作;1万元以上的政府采购项目。重要民生问题等有重大影响的事项。

3、除区政府统一发放的津补贴外,拟发放的其它各种补贴(含实物);单笔试3万元以上的办公经费支出;单笔5000元以上(含酒水)的公务招待查;1万元以上捐赠、赞助等非公经费的支出;出国、出境经费的安排;其它需要安排大额资金使用的事项。

4、街道领导班子成员的分工和调整;区管后备干部的推荐;机关科室(含村公司)调整和科级干部(含副科级)的任免;事业人员和社工的招录和聘用。

5、街道公有资产增加、减少、核销、出售、出租、投资和权属变更等事项。

6、庆典、论坛、联谊活动;部门组织或由单位承担费用以区级机关名义组织的活动。

7、应当提交工委会讨论决定的其他重要事项。

三、决策程序

1、“三重一大”事项决策必须严格遵守《中共鼓楼区江东街道工委会议事决策规则》,一事一议,逐项议决。除遇紧急情况外,不得临时动议,会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。紧急情况下临时动议的,应在事后及时向工委会和工委书记报告。其中,涉及办事处具体事务的,先由办事处事务审议,再报工委会讨论决定。

2、提交工委会讨论的“三重一大”事项,事先必须进行充分的调查研究和分析论证。重大决策的方案,一般应征求各方的意见,需要时还应组织专家学者及社会各界人士进行论证评估。坚持和完善民主协商制度。

3、工委会讨论决定“三重一大”事项之前,应当进行充分的酝酿。可先由工委书记办公会和有关分管领导具体负责专项事务进行酝酿。酝酿不成熟的议题不得提工委会。会前酝酿不得以任何形式代替工委会决策。

4、工委会决策“三重一大”事项,必须有三分之二以上工委委员到会,因事请假不能出席的,由工委书记、副书记事先征求意见,会后通报情况。

5、审议“三重一大”事项,应安排相关人员介绍、说明情况,并进行充分讨论。工委会成员应对决策事项逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。会议严格实行工委主要负责人或主持会议的其他负责人末位表态制。工委对决策事项进行表决时,以赞成票超过应到会工委委员的半数为通过。未到会工委委员的书面意见不能计入票数。表决可根据讨论事项的不同内容,在充分讨论的基础上,分别采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行。表决方式、表决意见及理由、表决结果等情况应如实记录,备查以明确责任。

6、对意见分歧大或发现有重大问题尚不清楚的重要人事任免、政策或项目安排等决策事项,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。

四、决策执行和监督

1、工委主要负责人对“三重一大”事项决策和执行负总责。工委会成员按照职责分工组织实施,对所分管部门贯彻执行“三重一大”决策事项履行监管职责。各分管工委必要时应向工委会汇报执行和监管情况。街道人大工委依据相关法律法规,对街道办事处贯彻落实“三重一大”决策事项履行监督职责。街道政协依据民主协商程序对“三重一大”事项发挥民主监督作用。

2、工委会定期向办公会汇报“三重一大”事项决策和执行情况,接受街道办公会监督。干部选拔任用工作情况,按“一报告两评议”要求专题报告。“三重一大”决策事项尚未经工委会研究决定的,不得对外公布宣传。决策结果宜于公布的,经批准,可接受社会和公众监督。

3、工委会成员应自觉遵守“三重一大”集体决策制度和推进决策执行,并将其作为领导班子民主生活会、述职述廉的重要内容。

4、街道纪工委对工委会“三重一大”事项实行决策程序监督。会议决策时,对违反“三重一大”事项决策程序的情况提出意见。

5、建立由街道办公室、党群科牵头,纪检监察、财务审计等参加的“三重一大”事项常态化、长效化监管机制,采取定期检查的方式,加强对“三重一大”事项执行情况的监督检查。

6、对未经工委会集体决策就实施的“三重一大”事项,有关部门和人员可直接向工委书记反映或向上级党组织报告。

五、责任追究

1、健全依法决策机制和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

2、按照“谁决策、谁负责”的原则,因“三重一大”决策不当造成重大损失或负面影响的,应追究班子和有关成员责任,超出工委会职责权限的,报请区委做出处理。

3、对违反“三重一大”集体决策制度规定,擅自启动重要政策或重大项目建设、安排大额度资金使用的,以及对“三重一大”决策事项不执行、部分执行、变相执行的科室、社区负责人,由纪检监察、组织人事部门按照管理权限,给予相关责任人组织处理、党政纪处分;造成重大损失和负面影响的,依纪依法严肃处理。

六、附则

1、各科室、村公司、中心、社区各组织应参照本办法执行。

2、本办法自印发之日起实施。

 

                                                 中共鼓楼区委江东街道工作委员会

 

                                                      二〇一五年一月十二日






【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统